понедельник, 11 марта 2013 г.

Торт "Шапка Гугуцэ"

торт Гугуцэ шапка, монастырская изба, вишня
Для начала поясню, что Гугуцэ, это наш молдавский персонаж детских сказок, очень любопытный и добрый мальчик, который всегда ходил в чабанской шапке (кушме). Гугуцэ, придумал наш детский писатель, Спиридон Вангели, он написал целую серию рассказов о его приключениях. Все это входит в школьную программу начальных классов. В Кишиневе даже установлен памятник знаменитой шапке Гугуцэ. А вот и пару фотографий, для того чтобы было понятно.
 
Думаю внешнее сходство торта с шапкой очевидно. У этого торта есть и другие названия : Поленница, Монастырская изба, Катюша, Пчелиные соты...

Ингредиенты:
Тесто: 
Масло сливочное – 250 г
Сметана – 200 г или 8 ст. ложек (10-20 %)
Сахар – 1 стакан

Мука – примерно 3.5 стакана
Соль – щепотка, 
ванилин
Сода – 1/2 ч.л негашеная 
Начинка:
консервированная вишня без косточек – 500 – 600г  (если замороженная, дать разморозится и стечь)
Крем:
700гр сметаны от 25% и выше
1 стакан сахарной пудры или сахара
ванильный сахар
Для украшения торта - 50 гр шоколада тертого

Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и солью до однородного состояния.
Добавить соду к сметане, размешать. Добавить к растертому маслу -сметану с содой, размешать. Постепенно добавить муку до тех пор, пока у вас не замесится мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Замешанное тесто поставить в холодильник на  1-2 часа.
Выстоянное тесто разделить как можно точнее на 15 частей. В классике выпекается 15 трубочек, которые потом выкладываются в один большой торт с основанием в 5 трубочек. Скатать из теста шарики.  Вишню хорошо процедить через дуршлаг, стряхнуть. Если вы используете замороженную вишню, надо ее полностью разморозить и дать стечь соку.
Скатать из каждого шарика жгут длиной около 21 см. Желательно, чтобы жгутик был равномерным по толщине. Раскатать жгутик в полоску шириной около 7 – 8 см.  Выложить на середину полоски цепочку ягод. Тщательно защипнуть верхний и боковой срезы. Выложить получившуюся тестовую трубочку срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Таким же образом сформировать и все остальные трубочки. Сделать в трубочках небольшие отверстия, чтобы в процессе выпечки их не разорвало. Сделать проколы между ягодами. Выпекать трубочки в разогретой до 180 – 200 С духовке до золотистого состояния (примерно 20 минут). Когда низ трубочек зарумянится, осторожно перевернуть их на другой бок и зарумянить с другой стороны. Охладить.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до состояния крема. 
 Сборка торта:
Выложить первые 5 палочек, промазать их сметанным кремом.
Выложить сверху (в промежутки) еще 4 палочки, опять смазать кремом, 
далее 3 палочки – крем – 
2 палочки – крем – 
1 палочка – крем. 



 
 В процессе смазывания слоев не скупитесь на сметанный крем т.к. тесто в палочках – коржах суховатое и, если крема будет не достаточно, торт не пропитается и будет сухим. Остатками крема промазать хорошо весь верх и все бока торта. Украсить торт тертым шоколадом, можно посыпать и орешками. Поставить собранный торт в холодильник пропитываться минимум на ночь, но лучше на больше. При желании срежьте торцы торта.

Делала торт впервые, сделала пару ошибок. Я решила трубочки раскатать длиной не в 21-23см а на всю длину противня, а это примерно 30см. Из-за этого сами трубочки получились тоненькие и очень хрупкие, когда я их снимала с противня, то многие из них поломались. Так как трубочки были длиннее, то и вишни у меня ушло больше, когда консервированная закончилась, пришлось доставать замороженную, я ее прямо сразу и закатала в тесто, а вот потом при выпекании, эта вишня потекла, а трубочки и так были тонкие и хрупкие, ох долго я их отковыривала. Ну а самое фиаско было, когда я поняла, что купила меньше сметаны чем надо было в рецепте. В результате соты в моем торте не соединены как надо кремом, а в оригинале зазоров между трубочками быть не должно. В следующий раз, я приготовлю тортик без проколов. 
Хочу сказать, что этот торт у нас в Молдове принято делать не только из теста, но и из блинов. Выпекаем блины, заворачиваем в них вишню, а дальше все так-же по рецепту. 
Хоть многие и пишут что вишню в этом торте можно заменить на другие ягоды, я так не считаю, вся изюминка торта заключается именно в вишне, которая дает кислинку, а в сочетании с сладкой сметаной и песочным тестом, достигается настоящая гармония.

Пару недель назад снова делала этот тортик, вроде ошибки все исправила, проколов не было. 
 
 
 
 
 

lencikcherry

7 комментариев:

  1. 🍰 Здравствуйте, можно-ли использовать готовое песочное тесто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маревна, конечно можно использовать готовое песочное тесто, так даже быстрее. Если вы доверяете составу. Обычно всё покупное тесто на маргарине, хотя многие и используют его в работе с тестом.
      Это чисто моя заморочка, я не очень доверяю когда в составе именно маргарин, предпочитаю сливочное масло жирностью не меньше 72,5%, всё остальное это уже не масло. Извините за поздний ответ.

      Удалить
  2. Отличный рецепт, долго искала чтоб получился как в детстве. Сейчас очень много вариантов но все не то. Спасибо вам. Обожаем этот торт.

    ОтветитьУдалить
  3. да можно использовать готовое слоенное тесто.

    ОтветитьУдалить
  4. Все трубочки в середине это просто варёное тесто🙈. Это подобие торта Кушма луй Гугуцэ. Ужасно кушать торт с непропеченым тестом а вареным.

    ОтветитьУдалить

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

Страниц (18)1234567891011 Вперёд
rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...