Очень люблю сливу в выпечке, увидела в интернете фото пирога, решила попробовать его испечь. Сочетание необычное, мне понравилось.
Ингредиенты:
Тесто:
125 г сливочного масла
4 ст. ложки сахара
250 г просеянной муки
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л ванильного сахара или 1 пакетик
Начинка:
1 кг слив (лучше помягче, и чтоб сладкие были, а то мне попались твердые и не очень сладкие)
3 ст. л. муки
3 ст.л. какао
75 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
4 ст. ложки сахара
250 г просеянной муки
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л ванильного сахара или 1 пакетик
Начинка:
1 кг слив (лучше помягче, и чтоб сладкие были, а то мне попались твердые и не очень сладкие)
3 ст. л. муки
3 ст.л. какао
75 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
Тесто:
Просеянную муку
перетереть вилкой с мягким сл. маслом в крошку. Добавить
яйцо, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
Замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на 25-30 минут.
Начинка:
Смешать какао и муку, добавить размягченное сл. масло, ванилин, яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
В разъемную форму (у меня обычная 26см), смазанную маслом, выложить тесто и руками распределить по форме, делая бортик 3 см. Наколоть тесто вилкой.
На тесто равномерно распределить начинку. У меня вышел совсем тонкий слой, может надо форму для запекания меньше 26см брать.
В начинку "посадить" сливы, надрезанной частью вверх. Начинаем от середины, втыкаем половинки по спирали, пока они не закончатся. Получается очень красивый цветочек, астра.
Сверху сливы слегка посыпаем сахаром.
Выпекать пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке до готовности теста, примерно 45-55 минут. Пирог обязательно остудить, так как когда мы вытаскиваем его из духовки, основание у сливы все в соку.
Выпекала на ночь, вот утром как выглядел в застывшем состоянии.
В разрезе
По желанию, можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Мне попалась твердая слива и не очень сладкая, из-за этого слива на вкус в пироге была немного жестковата, но в целом мне пирог понравился, готовится быстро, легко, сам процесс креативен. Муж сказал, что ему пирог чем-то напомнил пирожное Корзиночки, наверное из-за шоколадной начинки.
Бесподобно! Фотографии "сочные", чувствуется аромат пирога!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Анна :)
УдалитьКакая красотень.
ОтветитьУдалитьПросто великолепно.
Спасибо, Татьяна!!
УдалитьЗашла к Вам в гости. Очень понравился Ваш блог, где можно найти действительно любое блюдо на любой вкус!