среда, 17 апреля 2013 г.

Украинский красный борщ

украинский красный борщ
Рецептов этого борща очень много, просто напишу свой, который мне очень нравится, так готовит моя мама, а она украинка:)

Ингредиенты:
на 5-ти литровую кастрюлю
600-700гр мяса- свинина, говядина или курица, желательно чтобы мясо было на косточке. Моя мама говорит, что идеально это с свининой, но мы с мужем свинину не любим, у меня борщ с говядиной.
репчатый лук - 2шт
морковь - 1шт
картофель - 5шт
свекла средняя - 1шт
капуста - 300-400гр
чеснок - 3-4 зубчика
петрушка - 1 пучок
соль, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, 2ст.л. уксуса, 1ст.л. сахара
2 помидора- по желанию
1 болгарский перец - по желанию
1 стакан готовой фасоли или 1 стакан зеленого свежего горошка - по желанию
сметана

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду закидываем промытое свежее мясо и 1 целый репчатый лук. Варим мясо до готовности примерно 1 час, снимаем пенку. 
Чистим все овощи. Картофель порезать на кусочки, закидываем в кастрюлю. На крупной терке натереть морковь и свеклу. Режем мелко 1 луковицу. На большой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь с свеклой, солим, обжариваем периодически помешивая овощи минут 10, по желанию добавляем в зажарку измельченный болгарский перец и порезанные помидоры, с ними борщ еще вкуснее, но если зимой у вас их нету, можно обойтись и без них. Когда свекла уже приобрела блеск, посыпаем ее сверху 1 столовой ложкой сахара без горки, перемешиваем, поливаем сверху свеклу уксусом, я не отмеряю ложками, просто зажимаю горлышко бутылки пальцем и поливаю сверху свеклу по кругу 1 раз, все перемешать, оставить на огне еще 1-2 минуты. Шинкуем капусту. Когда картофель почти готов, закидываем в борщ капусту, лавровый лист, душистый перец, перец горошком, и порезанные на 3-4 части зубчики чеснока. Варим капусту 3-4 минуты, добавляем содержимое сковороды, все перемешиваем и добавляем в конце порубленную зелень. Летом можно добавить 1 стакан свежего зеленого горошка. Если есть отварная или консервированная фасоль добавляем ее в борщ, но тогда он скиснет быстрее. Можно фасоль добавлять сразу в тарелку. Снимаем борщ с огня, накрываем кастрюлю крышкой. Даем борщу настояться 10-15 минут.  Подаем борщик со сметаной, и с чесночными пампушками. 

Очень люблю этот борщ, он сытный наваристый и вкусный. Я еще люблю в него добавлять стебли сельдерея, вкус еще более выраженный. Украинский борщ должен быть очень густым, так чтобы ложка при варке в нем стояла, в прямом смысле. 

lencikcherry

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...