понедельник, 3 июня 2013 г.

Разборный неаполитанский пирог "Дунай"

Разборный неаполитанский пирог ДунайДунай с вишней
  
В чем главное отличие Пирога "Дунай", так это то, что он состоит из маленьких булочек, соединенных, как пчелиные соты, в один пирог. Этот пирог не надо резать, мы просто отламываем себе по булочке, а главное еще то, что в каждой булочке можно использовать разную начинку как сладкую, так и несладкую, а можно вообще начинку не ставить, тогда это будут просто сдобные булочки.
В классическом, неаполитанском варианте, это ветчина+сыр. 
Я испекла его с вишней. Предлагаю поэкспериментировать и Вам.

Ингредиенты:
Для опары:
100гр муки
1 ст. ложка сахара
120 мл молока
25 гр свежих дрожжей или 1 пакетик (11г) сухих

Для теста:
400 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (примерно 50 г)
4 яйца
100 гр сливочного масла
2-4 ст.л. сахара (по вкусу)
1 ч.л. соли 
1 пакетик ванильного сахара (только если у нас сладкая начинка, для ветчины с сыром не используем)
Для начинки:
150гр сыра+100гр ветчины (это классическая начинка для Дуная)
вишня + сахар - я использовала в этом пироге сладкую начинку

Приготовление:
Опара:
Смешать в миске 100гр. просеянной муки, добавить ложку сахара и сухие или свежие дрожжи. Подогреть в микроволновке 120 мл молока (следить чтобы не перегреть, чтобы молоко было теплое, а то дрожжи испортим), влить молоко в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Поставить подходить опару в теплое место, как вариант прогреть 2-3 минуты микроволновку, выключить и положить в нее миску, накрытую полотенцем или пищевой пленкой. Опара подымется за 20-25 мин, увеличится в 2-3 раза, станет пористой и пузыристой. 

Тесто:
Растопить в миске сливочное масло. Всыпать в него 1-3 столовые ложки сахара (для сладкой начинки, можно по вкусу положить немного больше сахара), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Добавить подошедшую опару и вмешать ее в тесто. Потихоньку подсыпать просеянную муку, замесить тесто. Когда мешать будет тяжело, тогда всю оставшуюся муку высыпаем на доску (стол), сверху вываливаем тесто и начинаем месить его мин 5-10. Вымешать очень хорошо, отбивая иногда о стол...(у кого есть хлебопечка она все сделает на ура) в процессе вымешивания может понадобиться еще мука, может 50 гр, может меньше, все зависит от муки...Тесто должно получится очень мягким, эластичным, совсем не липким. Положить тесто в большую миску, тепло укрыть, и оставить подходить, примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста, то тесто подойдет минут за 20-25. Форму (желательно разъемную) смазать сл. маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см.
Отщипнуть от теста кусочек, немного больше куриного яйца, если делаем с начинкой расплющиваем его на ладони, в серединку кладем начинку (сыр, ветчина порезанные кубиками), у меня была вишня, посыпала ее сахаром, защипываем и формируем шарик (ставим защипом вниз) и кладем в середину формы (если без начинки просто формируем шарик). Еще пирожки можно защипывать, и вытягивать шов к верху, как пирамидку, и складывать швом вверх, так после выпекания, у нас будет интересно выглядеть пирог. Сформировать остальные шарики, ставя их вокруг первого, пока не закончится тесто и форма. Очень плотно ставить не надо - они хорошо поднимаются. Даем расстояться (15-20 мин.), тем временем греем духовку до 180-190 град.
Смазать кисточкой пирог оставшейся половиной яйца, сверху пирог можно посыпать маком или кунжутом. Поставить пирог в духовку, м
инут через 15 смазать яйцом ещё раз. Выпекать до румяности, примерно 20-25 минут. Если форма 26 см в диаметре и остается тесто, из него можно сделать 2 плюшки. Готовый пирог (по желанию), смазать сливочным маслом, или посыпать сахарной пудрой (если сладкая начинка).

С дрожжевым тестом, я еще не очень подружилась, у меня ушло на подсыпку муки больше. Для сладкой начинки, я бы добавила чуть больше сахара в тесто, думаю и начинки можно больше ставить, но все еще зависит от размера самих булочек, в центре у меня вышли очень большие, а по краям более мелкие. Все кто пекли этот пирог, были в восторге, у всех он выходит очень нежным и пушистым. Для начинки подойдет все что Вашей душе угодно: яблоки, творог, капуста, яйцо, фарш, вишня, мак, корица.....
 
 
 


lencikcherry

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...