воскресенье, 23 июня 2013 г.

Простой и вкусный вишневый пирог - рецепт от моей мамы

 Пирог с вишней вкусный простой
 
 Этим рецептом с моей мамой поделилась ее сотрудница по работе, примерно 30 лет назад. С тех пор это коронный пирог мамы, он действительно вкусный, ароматный, нежный, мы его все очень любим.
Ингредиенты:
Вишня -2-3 стакана
Яйцо -3 шт.
Сахар -1 стакан
Сметана или майонез -120 гр (пол стакана)
Сливочное масло-100гр
Пекарский порошок-  2 ч.л, или 1 чайная ложка соды погашенная уксусом
Мука -1,5-2 стакана
Ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик
Орех грецкий измельченный - по желанию
Сахарная пудра- для посыпки (по желанию)
Растительное масло - для смазывания формы
Молотые сухари или манная крупа для присыпки формы (у меня мука обычная)

Приготовление:
Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром и ванилином (ванильным сахаром). Добавить к яичной массе сметану (моя мама любит добавлять майонез, так пирог выходит нежнее) и растопленное или мягкое сливочное масло. Всыпать в тесто муку, смешанную с пекарским порошком (разрыхлителем). Все ингредиенты хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто.
Вишню помыть, вытащить косточки скрепкой или булавкой (не выкидывать косточки, смотрите ниже). Оставляем вишню в дуршлаге, чтобы стек сок.
Форму смазать растительным маслом, посыпать молотыми сухарями, манной крупой или мукой пшеничной. Вылить в форму тесто, распределив равномерно по всей поверхности формы (у меня диаметр 26см). В тесто густо вдавить вишню.
Поставить вишневый пирог в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до готовности. Готовность можно проверить спичкой или тонкой деревянной палочкой (если при протыкании пирога тесто не остается на спичке, то пирог готов). У меня на выпекание уходит примерно 1 час, но все зависит от возможностей вашей духовки. Горячий пирог можно посыпать сахарной пудрой. (мы этого не делаем).
     Если у вас много вишни, и вы вытаскиваете из большого количества вишни - косточки, не выкидывайте их, сварите из них компот. При вытаскивании косточек в миску сливается сок, на косточках остается много мякоти, плюс туда мы кидаем и немного испорченную вишню. Закидываем все в кастрюльку на 2-3 литра (косточки с небольшого ведерка вишни), заливаем все водой, доводим до кипения, по вкусу добавляем сахар, 2-3 столовые ложки, кипятим воду 5 минут, выключаем компот и накрываем крышкой. Когда компот слегка остынет, процеживаем его, косточки выкидываем, если не процедить, косточки дадут горечь компоту. Просто, вкусно, безотходно!

 компот из вишневых косточек

lencikcherry

19 комментариев:

  1. Обалденный пирог! Только что испекла. Я сама имею непосредственное отношение к кулинарии, так что заявляю, как профи, рецепт-Бомба! Тесто нежнейшее воздушное, приятный контраст с вишней. Спасибо Вам за замечательный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такой теплый отзыв, очень рада что пирог вам понравился!!!
      Обязательно передам маме ваши слова о пироге :)

      Удалить
  2. Очень вкусный получился,спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, очень приятно читать такие отзывы!

      Удалить
  3. Респект вашей мамочке. Замечательный пирог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое СПАСИБО, Наталья!!! Обязательно передам маме. :)

      Удалить
  4. Огромное спасибо за чудесный рецептик! Я даже не ожидала, что получится так вкусно. Просто супер! Маме низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же приятно читать такие отзывы!
      Большое Вам спасибо, удивлю маму :)

      Удалить
  5. Поставила пирог в духовку - жду чуда), выглядит очень аппетитно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверенна, что пирог у Вас вышел румяным и вкусным!

      Удалить
  6. Ваще суперский пирог получился!!!!!!! Очень вкуснято!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прикольный комментарий, поднял мне настроение на весь день :)
      Спасибочки!!!

      Удалить
  7. спасибо за рецепт подробное приготовление. Испекла такую вкусняшку, получилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения!
      Читаю комментарии, и всем Вам завидую, так как здесь, где я сейчас живу, свежей вишни в продаже нету. Живу воспоминаниями о пироге со свежими ягодами.

      Удалить
  8. А у меня пирог не поднялся совсем, все делала по рецепту, использовала разрыхлитель (с ним всегда кексы поднимаются у меня) только вместо вишни положила консервированные абрикосы, тесто до выпечки выглядело как на картинке. Вкусно получилось, но не воздушно как у вас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как жаль, что пирог у Вас не поднялся....
      Иногда возможные причины не поднятия теста такие:
      - духовка не достаточно прогрета до нужной температуры.
      - открывали дверцу духовки во время выпекания пирога, особенно это не стоит делать в течение первых 20-ти минут. И если уже открыли дверцу, то не стоит ее резко закрывать.
      - не была просеяна мука. Мука при просеивании обогащаяется кислородом, это очень важно для поднятия выпечки. И ещё важно чтобы и мука была хорошего качества.
      - не достаточно по времени были взбиты яйца. Я в данном пироге взбивала яйца миксером довольно долго, масса была очень пышной.
      - диаметр вашей формы для запекания, возможно больше чем мой.
      - возможно такое могли обеспечить и консерваированные абрикосы, может они потекли, и из-за этого тесто не поднялось. В таких случаях, на ягоды сыпят крахмал, чтобы загустить консистенцию.

      Удалить
  9. Спасибо за очень вкусный рецепт, все остались довольны

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательный рецепт. Очень вкусно. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день. Не увидела в рецепте использование орехов. Куда и когда их добавлять?

    ОтветитьУдалить

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...