Я думаю нету ни одного молдованина, который бы не любил плацинды. Ну это скажем для сравнения, как в России - блины. :)
Рецептов плацинд тоже очень много, так же как и вариантов их термического приготовления и манеры залепливания и закручивания.
Я представлю здесь один из простых рецептов из простого теста (от Элечки).
Тесто:
1 яйцо
1 стакан кефира (сметаны, или кефир+сметана)
1/2 ч.ложки соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч.ложки соды
1 стакан кефира (сметаны, или кефир+сметана)
1/2 ч.ложки соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч.ложки соды
2-3 ст. ложки растительного масла
Мука - сколько тесто возьмет.
Мука - сколько тесто возьмет.
Начинка:
Начинка любая по вашему желанию.
У меня творог+зелёный лук+укроп+1 яйцо (можно брынзу добавить)
Картофель+зелень+чёрный перец
Может быть: фарш, мясо, капуста, яблоки, брынза...
растительное масло
Сливочное масло
Приготовление:
Тесто
Смешать в миске яйцо, кефир, соду, сахар. После, добавляем 1 стакан просеянной муки и растительное масло, всё перемешиваем, дальше добавляем муки сколько тесто возьмёт, оно должно быть мягким и эластичным, но не
клеиться к рукам. Надо месить примерно 5 минут.
После того как мы вымесили тесто, скатываем его в равномерную колбаску, и визуально а потом и ножом делим тесто на 8 равных частей, может выйти и 10, но скорее 8 частей.
Пока приготовим начинку.
Про количество точно не напишу, смешивала на глаз всё что было дома. А если начинки не хватит, дома всегда найдутся другие продукты для неё. Я смешала творог (рикотту), мелко порубленный укроп и зелёный лук, одно сырое яйцо и добавила щепотку соли. Если есть брынза, можно тоже немного добавить. Всё это хорошо перемешать вилочкой.
Когда творожная начинка закончилась, я сделала начинку из картофеля - для этого я натёрла на крупной тёрке картофель, отжала его от сока, поперчила, посолила, и добавила зелёный лук и укроп к нему. Всё перемешала.
Тесто и начинка готовы. Теперь приступим к процессу.
Берём первый кусочек теста, скатываем его в шар, и расплющиваем в лепёшку, начинаем его раскатывать на подпыленном мукой столе, пласт теста должен быть более толстым в середине и более тонким по краям.
В центр раскатанного теста выкладываем начинку, не много от 1 до 2 столовых ложек, размазываем начинку тонко, для этого визуально от центра круга до края круга проводим линию, и эту линии делим пополам, начинка должна доходить до центра линии. Если проще, то посмотрите на фото.
Теперь от начинки до краёв круга делим тесто ножом на 8 частей. Это как цветок с 8 лепестками. Начинать надо не прямо от начинки, а чуть дальше от неё.
Теперь слегка сверху надавливаем рукой на всю нашу плацинду, чтобы лепестки слиплись.
Разогреваем сковороду, огонь средний, наливаем в неё растительное масло. И погружаем в нее плацинду швом вниз. Обжариваем до зарумянивания, потом лопаткой переворачиваем плацинду на другую сторону, обжариваем до готовности, если есть чувство, что ещё не готово, переворачиваем и поджариваем ещё раз с другой стороны. Крышкой не накрываем.
Готовую плацинду, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом сверху, так нужно сделать со всеми плациндами.
Кстати, пока жарим одну плацинду, делаем следующую.
Теперь от начинки до краёв круга делим тесто ножом на 8 частей. Это как цветок с 8 лепестками. Начинать надо не прямо от начинки, а чуть дальше от неё.
А
теперь берём каждый лепесток теста, чуть вытягиваем его от центра, и
накрываем начинку, теперь берём лепесток напротив загнутого и накрываем
начинку. Так по кругу вытягиваем и загибаем к центру все лепестки, так
чтобы они покрыли всю нашу начинку.
Теперь слегка сверху надавливаем рукой на всю нашу плацинду, чтобы лепестки слиплись.
Разогреваем сковороду, огонь средний, наливаем в неё растительное масло. И погружаем в нее плацинду швом вниз. Обжариваем до зарумянивания, потом лопаткой переворачиваем плацинду на другую сторону, обжариваем до готовности, если есть чувство, что ещё не готово, переворачиваем и поджариваем ещё раз с другой стороны. Крышкой не накрываем.
Готовую плацинду, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом сверху, так нужно сделать со всеми плациндами.
Кстати, пока жарим одну плацинду, делаем следующую.
У меня творожной начинки хватило на 6 плацинд, последние две я сделала с картофелем. Натёрла та крупной тёрке картофель, отжала сок, посолила, поперчила, добавило мелко порубленный зелёный лук и укроп. Обжарила с 2 сторон, когда перевернула на вторую сторону, накрыла сковороду крышкой, чтобы картофель не был сырым.
После того как все плацинды смазали сливочным маслом, разрезаем их на 4 части, и кушаем с удовольствием. От моих плацинд на пять едоков, через 10 минут и следа не осталось.
Нижние 5 с творогом, верхние 2 с картофелем.
Нижние 5 с творогом, верхние 2 с картофелем.
На самом деле, всё очень просто, может показаться, что я много написала, и это трудно, но всё очень просто, а главное вкусно.
А ещё, если вам интересно, то по молдавски плацинды будут - placinte (читается плэчинте). А молдавские плацинды с творогом и зеленью - placinte moldovenesti cu brinza de vaca si verdeata. (плэчинте молдовенешть ку брынза де вакэ ши вердяца).
Приятного аппетита - Pofta buna! (пофтэ бунэ). :)
Лена, с наступающим праздником, с Мэрцишором! :))) У нас по такому случаю завтра планируются плацинды, вот зашла за рецептом :))) Спасибо, что поделилась!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Ирина, за поздравление!!! Мэрцишор - символизирует начало весны, а с весной и настроение подымается.
УдалитьА с плациндами так тем более! :)
Шикарные, румяные плацинды!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Наталья!
УдалитьВыглядит очень вкусненько. А тесто ,хоть как-то, напоминает слоёное? Люблю слоёное тесто. И можно ли запечь их в духовке?
ОтветитьУдалитьLinda, спасибо!
УдалитьЧестно говоря, никогда не пробовала по этому рецепту, плацинды печь в духовке. Да и не очень представляю, как их сразу все разместить там.
Тесто не слоеное. На самом деле рецептов плацинд очень много. И в нашем современном мире, каждый для себя выбирает, что ему удобнее. Мне подошёл именно этот рецепт, по своей простоте и по времени которое я затрачиваю на приготовление.
В молдавских деревнях, женщины используют для приготовления плацинд сложный рецепт с другим составом теста, по нему они вытягивают тесто по всей поверхности стола, делая его тонким и прозрачным как лист кальки. Затем они складывают это тесто слоями и закатывают в него начинку, или закручивают тесто с начинкой в рулетик в форме улиток. Вот по такому рецепту, тесто выходит слоёным, и такие плацинды пекут в печах или в духовках. В интернете очень много таких рецептов. Попробуйте :)
Когда моя бабушка пекла хлеб и плацинды в деревне, это был очень сложный но интересный процесс. Дрожжевое тесто, бабушка замешивала с вечера. Хлеб раскладывала в очень много форм, потом мы все несли эти формы к печке, куда бабушка их все складывала. Вместе с хлебом она пекла в печи и плацинды. К моему большому сожалению, я так и не спросила у бабушки их рецепт, но вкус их запомню на всю жизнь.
молодец
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
ОтветитьУдалить