среда, 23 января 2013 г.

Молдавская Мамалыга


мамалыга
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола - 1ст (я брала 2 ст)
растительное масло - 3 ст. ложки (я брала 6 ст. л)
щепотка соли
вода - пропорция 1:3 - на 1 стакан муки, 3 стакана воды (а вот сегодня у меня ушло на 2 ст муки - 3 стакана воды, я делаю на глаз, сколько возьмет мука воды)
сливочное масло 40-50 гр


Приготовление:
Этот способ приготовления мамалыги нетрадиционный. Просто напишу его, мне он помог. 
Насыпать стакан муки в сухой казан на огне. Добавить 3 ст. ложки растительного масла и щепотку соли и хорошо размешать деревянной лопаткой до полной рассыпчатости, чтоб вся крупа была немного в масле. Мы это делаем для исключения комочков. Потом тонкой струйкой по чуть-чуть добавляем воду, постоянно помешивая, для этого мы включаем миксер и мешаем им непрерывно примерно 5 мин. Вливаем воду до состояния жидкой каши. Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь, до готовности примерно 25-30 мин, периодически помешивая. Под конец добавляем сливочное масло. Мамалыга будет готова тогда, когда при помешивании деревянной ложкой, мы будем видеть как от стенок казана отделяется хорошо каша за ложкой. Оставляем мамалыгу еще немного под крышкой, чтоб постояла. Потом мешаем ее еще раз, встряхиваем хорошо казанок. Берем деревянную досочку (пластиковую нельзя), ставим на стол. Берем казан и аккуратно вываливаем из казана мамалыгу на досочку. В идеале она вывалится на досочку в форме купола казана. Если она немного деформировалась, поправьте ее руками, так как вы делали в детстве пасочки. Если у вас получилась не густая консистенция как каша, ничего страшного, значит добавили много воды. К нужным пропорциям надо приходить только пробуя.
К мамалыге обычно подают сметану, овечью соленую брынзу, можно и коровью, жареную рыбу (у меня ставрида, это моя самая любимая рыба), еще скроб (яйца слегка взбитые поджаренные), чесночный соус муждей (растолочь пару зубчиков чеснока с солью, добавить столовую ложку растительного масла и винного уксуса или лимонного сока, и добавить 50гр мясного бульона или кипяченой воды, по желанию добавляем мелко рубленную зелень - петрушку или укроп и перец по вкусу) и поджаренные кубиками кусочки свинины с луком (токана) или костицу. В общем вариантов много. 
На второй день, когда мамалыга затвердела, ее можно порезать на кубики, сложить в казанок и залить молоком, добавить 1-2 столовые ложки сахара, и так кушать. Почти завтрак с кукурузными хлопьями. 
А вот классический вариант приготовления мамалыги:  РЕЦЕПТ :
"Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта. Примерное, самое стандартное соотношение: 1:3 400 г муки на 1,2 л воды, по объему получается 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.

Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга на слабом огне в течении 25-30 мин., причем все это время ее надо мешать круговыми движениями. Затем огонь опять убавляют и, вновь непрерывно помешивая, варят еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности блюда, в казанок опускают вертикально скалку и быстро вращают ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке - она готова.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Разрезают мамалыгу на порции непременно суровой ниткой, или, на худой конец, деревянным ножом".

Еще я недавно прочитала одну статью и мне очень понравилась, если кому интересно почитайте, копирую ее сюда: 
Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в чугунке, в готовом виде режут вощеной нитью или специальным деревянным ножом.
Ну и что в ней хорошего, в мамалыге этой? - спросите вы. Скукота! А хорошего в ней - волшебное (положительное!) влияние на мужскую силу, которое ей приписывают. Я так понимаю, что и женщинам такая кашка не во вред. :)
Веселую легенду о происхождении блюда предлагаю вам послушать:
"В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга. Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы». Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! » Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения. Поучает она доченьку: - Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть! Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет. Матушка ее ложкой мешает и напевает: Кукурузная мука Для любого мужика Сварится навариста Да на стол поставится Приготовлю суженому Мамалыгу к ужину Станет мужик сильный И любвеобильный Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали. - «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка. Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный. Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать. Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!"
Вторая половина позаимствована с блога одной дамы. И, если не ошибаюсь, она вовсе не молдаванка.
: - Так... Вот так... мягче... давай, давай. Не останавливайся!.. Ох, как хорошо получается! Он: - Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет! Я: - Ух, ты! Он: - Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет! Я: - А вот так –хорошо? Он: - Ага! Если рука устала, то давай, я сменю! Я: - Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс - когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах! Он: - Еще немного... Я: - Думаешь, всё? Уже хватит? Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: - Готово! Я: - Ровно сорок минут! Ну ни фига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу!..
Мамалыгу готовить- это когда «делать нечего». Потому что не такой уж это кулинарный изыск. А вот для тех, кто сидит на диете, калории считает, вот это кушанье подходит. Потому что сытное! И вреда никакого не приносит организму".
lencikcherry

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...