понедельник, 11 марта 2013 г.

Торт "Шапка Гугуцэ"

торт Гугуцэ шапка, монастырская изба, вишня
Для начала поясню, что Гугуцэ, это наш молдавский персонаж детских сказок, очень любопытный и добрый мальчик, который всегда ходил в чабанской шапке (кушме). Гугуцэ, придумал наш детский писатель, Спиридон Вангели, он написал целую серию рассказов о его приключениях. Все это входит в школьную программу начальных классов. В Кишиневе даже установлен памятник знаменитой шапке Гугуцэ. А вот и пару фотографий, для того чтобы было понятно.
 
Думаю внешнее сходство торта с шапкой очевидно. У этого торта есть и другие названия : Поленница, Монастырская изба, Катюша, Пчелиные соты...

Ингредиенты:
Тесто: 
Масло сливочное – 250 г
Сметана – 200 г или 8 ст. ложек (10-20 %)
Сахар – 1 стакан

Мука – примерно 3.5 стакана
Соль – щепотка, 
ванилин
Сода – 1/2 ч.л негашеная 
Начинка:
консервированная вишня без косточек – 500 – 600г  (если замороженная, дать разморозится и стечь)
Крем:
700гр сметаны от 25% и выше
1 стакан сахарной пудры или сахара
ванильный сахар
Для украшения торта - 50 гр шоколада тертого

Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и солью до однородного состояния.
Добавить соду к сметане, размешать. Добавить к растертому маслу -сметану с содой, размешать. Постепенно добавить муку до тех пор, пока у вас не замесится мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Замешанное тесто поставить в холодильник на  1-2 часа.
Выстоянное тесто разделить как можно точнее на 15 частей. В классике выпекается 15 трубочек, которые потом выкладываются в один большой торт с основанием в 5 трубочек. Скатать из теста шарики.  Вишню хорошо процедить через дуршлаг, стряхнуть. Если вы используете замороженную вишню, надо ее полностью разморозить и дать стечь соку.
Скатать из каждого шарика жгут длиной около 21 см. Желательно, чтобы жгутик был равномерным по толщине. Раскатать жгутик в полоску шириной около 7 – 8 см.  Выложить на середину полоски цепочку ягод. Тщательно защипнуть верхний и боковой срезы. Выложить получившуюся тестовую трубочку срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Таким же образом сформировать и все остальные трубочки. Сделать в трубочках небольшие отверстия, чтобы в процессе выпечки их не разорвало. Сделать проколы между ягодами. Выпекать трубочки в разогретой до 180 – 200 С духовке до золотистого состояния (примерно 20 минут). Когда низ трубочек зарумянится, осторожно перевернуть их на другой бок и зарумянить с другой стороны. Охладить.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до состояния крема. 
 Сборка торта:
Выложить первые 5 палочек, промазать их сметанным кремом.
Выложить сверху (в промежутки) еще 4 палочки, опять смазать кремом, 
далее 3 палочки – крем – 
2 палочки – крем – 
1 палочка – крем. 



 
 В процессе смазывания слоев не скупитесь на сметанный крем т.к. тесто в палочках – коржах суховатое и, если крема будет не достаточно, торт не пропитается и будет сухим. Остатками крема промазать хорошо весь верх и все бока торта. Украсить торт тертым шоколадом, можно посыпать и орешками. Поставить собранный торт в холодильник пропитываться минимум на ночь, но лучше на больше. При желании срежьте торцы торта.

Делала торт впервые, сделала пару ошибок. Я решила трубочки раскатать длиной не в 21-23см а на всю длину противня, а это примерно 30см. Из-за этого сами трубочки получились тоненькие и очень хрупкие, когда я их снимала с противня, то многие из них поломались. Так как трубочки были длиннее, то и вишни у меня ушло больше, когда консервированная закончилась, пришлось доставать замороженную, я ее прямо сразу и закатала в тесто, а вот потом при выпекании, эта вишня потекла, а трубочки и так были тонкие и хрупкие, ох долго я их отковыривала. Ну а самое фиаско было, когда я поняла, что купила меньше сметаны чем надо было в рецепте. В результате соты в моем торте не соединены как надо кремом, а в оригинале зазоров между трубочками быть не должно. В следующий раз, я приготовлю тортик без проколов. 
Хочу сказать, что этот торт у нас в Молдове принято делать не только из теста, но и из блинов. Выпекаем блины, заворачиваем в них вишню, а дальше все так-же по рецепту. 
Хоть многие и пишут что вишню в этом торте можно заменить на другие ягоды, я так не считаю, вся изюминка торта заключается именно в вишне, которая дает кислинку, а в сочетании с сладкой сметаной и песочным тестом, достигается настоящая гармония.

Пару недель назад снова делала этот тортик, вроде ошибки все исправила, проколов не было. 
 
 
 
 
 

lencikcherry

4 комментария:

  1. 🍰 Здравствуйте, можно-ли использовать готовое песочное тесто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маревна, конечно можно использовать готовое песочное тесто, так даже быстрее. Если вы доверяете составу. Обычно всё покупное тесто на маргарине, хотя многие и используют его в работе с тестом.
      Это чисто моя заморочка, я не очень доверяю когда в составе именно маргарин, предпочитаю сливочное масло жирностью не меньше 72,5%, всё остальное это уже не масло. Извините за поздний ответ.

      Удалить

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...