суббота, 31 августа 2013 г.

Сливово-шоколадный пирог Астра

сливово-шоколадный пирог астра
Очень люблю сливу в выпечке, увидела в интернете фото пирога, решила попробовать его испечь. Сочетание необычное, мне понравилось. 

Ингредиенты:
Тесто:
125 г сливочного масла
4 ст. ложки сахара
250 г просеянной муки
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л ванильного сахара или 1 пакетик
Начинка:
1 кг слив (лучше помягче, и чтоб сладкие были, а то мне попались твердые и не очень сладкие)
3 ст. л. муки
3 ст.л. какао
75 г сливочного масла
1 яйцо
50 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:
Тесто:
Просеянную муку перетереть вилкой с мягким сл. маслом в крошку. Добавить яйцо, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на 25-30 минут.

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Каждую половинку надрезать вдоль до середины.
 
Начинка:
Смешать какао и муку, добавить размягченное сл. масло, ванилин, яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
 В разъемную форму (у меня обычная 26см), смазанную маслом, выложить тесто и руками распределить по форме, делая бортик 3 см. Наколоть тесто вилкой. 

 На тесто равномерно распределить начинку. У меня вышел совсем тонкий слой, может надо форму для запекания меньше 26см брать.
 В начинку "посадить" сливы, надрезанной частью вверх. Начинаем от середины, втыкаем половинки по спирали, пока они не закончатся. Получается очень красивый цветочек, астра.
 Сверху сливы слегка посыпаем сахаром.
 Выпекать пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке до готовности теста, примерно 45-55 минут. Пирог обязательно остудить, так как когда мы вытаскиваем его из духовки, основание у сливы все в соку.
 Выпекала на ночь, вот утром как выглядел в застывшем состоянии.
 
 В разрезе
 
 
 
 По желанию, можно посыпать пирог сахарной пудрой.
 
Мне попалась твердая слива и не очень сладкая, из-за этого слива на вкус в пироге была немного жестковата, но в целом мне пирог понравился, готовится быстро, легко, сам процесс креативен. Муж сказал, что ему пирог чем-то напомнил пирожное Корзиночки, наверное из-за шоколадной начинки.
lencikcherry

4 комментария:

  1. Бесподобно! Фотографии "сочные", чувствуется аромат пирога!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красотень.
    Просто великолепно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!!
      Зашла к Вам в гости. Очень понравился Ваш блог, где можно найти действительно любое блюдо на любой вкус!

      Удалить

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...