суббота, 2 марта 2013 г.

Яблочная шарлотка

шарлотка, яблоки, пирог

Ингредиенты:
4 яйца
5 кисло-сладких яблок (можно и больше, так будет вкуснее)
1 ст. сахара
1 ст. муки
шепотка соли
сода 1/2 ч.л или 1 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки
сл. масло или растительное для обмазки формы

Приготовление:
Взбить хорошо охлажденные яйца с сахаром до пышной пены (у меня на это уходит минут 10). Более быстрый вариант отделить белки от желтков, и взбить белки до пиков с сахаром, солью, потом к ним добавить желтки. 
Постепенно добавляем в яичную смесь муку, соду (разрыхлитель) и щепотку соли (если взбили сразу яйца с сахаром), хорошо перемешиваем лопаткой.
Яблоки почистить и нарезать пластиночками. Форму для запекания смазать сл. или растительным маслом и обсыпать слегка мукой или панировочными сухарями. На дно формы вылить немного теста. Выложить на слой теста все яблоки и залить их остальным тестом. Духовку предварительно разогреть до 180-190гр. Осторожно ставим нашу форму с тестом в духовку и тихо закрываем дверь. Печем 35-40мин до готовности. Пока пирог до конца не вырастет, не приоткрывать духовку, чтобы он не осел. Проверяем готовность зубочисткой, на ней не должно быть сырого теста, только сухие крошки.  После того как пирог остынет в духовке, переворачиваем его на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой. 

Классическая шарлотка, влажный и вкусный пирог, для начинки в шарлотке можно использовать даже не 5 яблок а 1 кг яблок, чем больше их, тем влажнее и вкуснее шарлотка.  В тесто можно добавлять ваниль а в яблоки корицу, вместо яблок можно использовать груши.
lencikcherry

4 комментария:

  1. Как всегда вкусно! Ваши рецепты всегда безпроигрышные! Правда, я положила пол стакана сахара, т, к это слишком сладенько, а яблоки смешала с корицей. Получилось очень вкусно и воздушно! Спасибо! Не забывайте про новые рецепты! А то Вы совсем блог забросили, как в Бостон переехали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, большое спасибо за то что зашли на огонёк и за ваш отзыв! Очень рада, что получился пирог, и что блог вообще кому то интересен.
      Да, вы правы с переездом в Бостон, блог немного забросила. На данный момент у меня в семье уже 3 месяца как двойное пополнение, два сыночка, так что пока времени даже на себя не хватает :)

      Удалить
  2. Поздравляю! Здоровья и счастья Вам и вашим деткам! Опять сегодня буду печь шарлотку). На очереди шапка Гогуце, никак не соберусь приготовить.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое, Юлия!!!
    И удачи с шапкой Гугуцэ :)

    ОтветитьУдалить

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...