Этим рецептом с моей мамой поделилась ее сотрудница по работе, примерно 30 лет назад. С тех пор это коронный пирог мамы, он действительно вкусный, ароматный, нежный, мы его все очень любим.
Ингредиенты:
Вишня -2-3 стакана
Яйцо -3 шт.
Сахар -1 стакан
Сметана или майонез -120 гр (пол стакана)
Сливочное масло-100гр
Пекарский порошок- 2 ч.л, или 1 чайная ложка соды погашенная уксусом
Мука -1,5-2 стакана
Ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик
Орех грецкий измельченный - по желанию
Сахарная пудра- для посыпки (по желанию)
Растительное масло - для смазывания формы
Молотые сухари или манная крупа для присыпки формы (у меня мука обычная)
Приготовление:
Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром и ванилином (ванильным сахаром). Добавить к яичной массе сметану (моя мама любит добавлять майонез, так пирог выходит нежнее) и растопленное или мягкое сливочное масло. Всыпать в тесто муку, смешанную с пекарским порошком (разрыхлителем). Все ингредиенты хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто.
Вишню помыть, вытащить косточки скрепкой или булавкой (не выкидывать косточки, смотрите ниже). Оставляем вишню в дуршлаге, чтобы стек сок.
Форму смазать растительным маслом, посыпать молотыми сухарями, манной крупой или мукой пшеничной. Вылить в форму тесто, распределив равномерно по всей поверхности формы (у меня диаметр 26см). В тесто густо вдавить вишню.
Поставить вишневый пирог в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до готовности. Готовность можно проверить спичкой или тонкой деревянной палочкой (если при протыкании пирога тесто не остается на спичке, то пирог готов). У меня на выпекание уходит примерно 1 час, но все зависит от возможностей вашей духовки. Горячий пирог можно посыпать сахарной пудрой. (мы этого не делаем).
Если у вас много вишни, и вы вытаскиваете из большого количества вишни - косточки, не выкидывайте их, сварите из них компот. При вытаскивании косточек в миску сливается сок, на косточках остается много мякоти, плюс туда мы кидаем и немного испорченную вишню. Закидываем все в кастрюльку на 2-3 литра (косточки с небольшого ведерка вишни), заливаем все водой, доводим до кипения, по вкусу добавляем сахар, 2-3 столовые ложки, кипятим воду 5 минут, выключаем компот и накрываем крышкой. Когда компот слегка остынет, процеживаем его, косточки выкидываем, если не процедить, косточки дадут горечь компоту. Просто, вкусно, безотходно!
lencikcherry
Ингредиенты:
Вишня -2-3 стакана
Яйцо -3 шт.
Сахар -1 стакан
Сметана или майонез -120 гр (пол стакана)
Сливочное масло-100гр
Пекарский порошок- 2 ч.л, или 1 чайная ложка соды погашенная уксусом
Мука -1,5-2 стакана
Ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик
Орех грецкий измельченный - по желанию
Сахарная пудра- для посыпки (по желанию)
Растительное масло - для смазывания формы
Молотые сухари или манная крупа для присыпки формы (у меня мука обычная)
Приготовление:
Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром и ванилином (ванильным сахаром). Добавить к яичной массе сметану (моя мама любит добавлять майонез, так пирог выходит нежнее) и растопленное или мягкое сливочное масло. Всыпать в тесто муку, смешанную с пекарским порошком (разрыхлителем). Все ингредиенты хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто.
Вишню помыть, вытащить косточки скрепкой или булавкой (не выкидывать косточки, смотрите ниже). Оставляем вишню в дуршлаге, чтобы стек сок.
Форму смазать растительным маслом, посыпать молотыми сухарями, манной крупой или мукой пшеничной. Вылить в форму тесто, распределив равномерно по всей поверхности формы (у меня диаметр 26см). В тесто густо вдавить вишню.
Поставить вишневый пирог в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до готовности. Готовность можно проверить спичкой или тонкой деревянной палочкой (если при протыкании пирога тесто не остается на спичке, то пирог готов). У меня на выпекание уходит примерно 1 час, но все зависит от возможностей вашей духовки. Горячий пирог можно посыпать сахарной пудрой. (мы этого не делаем).
Если у вас много вишни, и вы вытаскиваете из большого количества вишни - косточки, не выкидывайте их, сварите из них компот. При вытаскивании косточек в миску сливается сок, на косточках остается много мякоти, плюс туда мы кидаем и немного испорченную вишню. Закидываем все в кастрюльку на 2-3 литра (косточки с небольшого ведерка вишни), заливаем все водой, доводим до кипения, по вкусу добавляем сахар, 2-3 столовые ложки, кипятим воду 5 минут, выключаем компот и накрываем крышкой. Когда компот слегка остынет, процеживаем его, косточки выкидываем, если не процедить, косточки дадут горечь компоту. Просто, вкусно, безотходно!
Обалденный пирог! Только что испекла. Я сама имею непосредственное отношение к кулинарии, так что заявляю, как профи, рецепт-Бомба! Тесто нежнейшее воздушное, приятный контраст с вишней. Спасибо Вам за замечательный рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за такой теплый отзыв, очень рада что пирог вам понравился!!!
УдалитьОбязательно передам маме ваши слова о пироге :)
Очень вкусный получился,спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам, очень приятно читать такие отзывы!
УдалитьРеспект вашей мамочке. Замечательный пирог!!!
ОтветитьУдалитьБольшое СПАСИБО, Наталья!!! Обязательно передам маме. :)
УдалитьОгромное спасибо за чудесный рецептик! Я даже не ожидала, что получится так вкусно. Просто супер! Маме низкий поклон!
ОтветитьУдалитьКак же приятно читать такие отзывы!
УдалитьБольшое Вам спасибо, удивлю маму :)
Поставила пирог в духовку - жду чуда), выглядит очень аппетитно)
ОтветитьУдалитьУверенна, что пирог у Вас вышел румяным и вкусным!
УдалитьВаще суперский пирог получился!!!!!!! Очень вкуснято!!!
ОтветитьУдалитьПрикольный комментарий, поднял мне настроение на весь день :)
УдалитьСпасибочки!!!
спасибо за рецепт подробное приготовление. Испекла такую вкусняшку, получилась
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ксения!
УдалитьЧитаю комментарии, и всем Вам завидую, так как здесь, где я сейчас живу, свежей вишни в продаже нету. Живу воспоминаниями о пироге со свежими ягодами.
А у меня пирог не поднялся совсем, все делала по рецепту, использовала разрыхлитель (с ним всегда кексы поднимаются у меня) только вместо вишни положила консервированные абрикосы, тесто до выпечки выглядело как на картинке. Вкусно получилось, но не воздушно как у вас...
ОтветитьУдалитьКак жаль, что пирог у Вас не поднялся....
УдалитьИногда возможные причины не поднятия теста такие:
- духовка не достаточно прогрета до нужной температуры.
- открывали дверцу духовки во время выпекания пирога, особенно это не стоит делать в течение первых 20-ти минут. И если уже открыли дверцу, то не стоит ее резко закрывать.
- не была просеяна мука. Мука при просеивании обогащаяется кислородом, это очень важно для поднятия выпечки. И ещё важно чтобы и мука была хорошего качества.
- не достаточно по времени были взбиты яйца. Я в данном пироге взбивала яйца миксером довольно долго, масса была очень пышной.
- диаметр вашей формы для запекания, возможно больше чем мой.
- возможно такое могли обеспечить и консерваированные абрикосы, может они потекли, и из-за этого тесто не поднялось. В таких случаях, на ягоды сыпят крахмал, чтобы загустить консистенцию.
Спасибо за очень вкусный рецепт, все остались довольны
ОтветитьУдалитьЗамечательный рецепт. Очень вкусно. спасибо.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Не увидела в рецепте использование орехов. Куда и когда их добавлять?
ОтветитьУдалить