пятница, 29 марта 2013 г.

Торт "Эстерхази"

 торт эстерхази
Этот торт очень популярен в Австрии и Венгрии. Название происходит от фамилии министра иностранных дел Венгрии - Пала Антала Эстерхази, во время революции 1848-1849г. Местный кондитер, придумал этот торт, для сына министра на его день рождения, а дальше уже все торт называли просто Эстерхази. 


Ингредиенты:
Коржи:
7-8 яичных белков
200гр сахара
200гр поджаренных грецких орехов (или фундука)
щепотка соли
3 ст ложки муки
Крем:
200гр вареной сгущенки
200мл молока
ванилин на кончике ножа или 1 ч.л. ван. сахара
2 целых яйца
100гр сахара
20гр муки (1 ст.л)
20гр крахмала
200гр сливочного масла
Глазурь:
белый шоколад 200гр (у меня Rochen пористый)
2 ст. л молока жирного или сливок 35%
черный шоколад - 50гр
миндальная стружка для обсыпки боков

Приготовление:
Тесто:
Из бумаги для выпекания вырезаем 5-6 квадратов, ставим на них круглые формы, диаметром 24-26см, обводим их карандашом, это будут наши заготовки для формы коржей.
Отделить белки от желтков. В сухой и обезжиренной посуде взбиваем белки, постепенно добавляя в них сахар и щепотку соли, все тщательно взбить до пиков. Белки не должны вываливаться из формы если ее перевернуть. Обжаренные и измельченные орехи перемешиваем с 3 ст. л. муки и постепенно вмешиваем их в белки. После этого распределяем все тесто на бумажные заготовки заполняя круги тонким слоем теста, примерно 5мм в высоту. Может хватить на 5 коржей теста, а может и на 6. Духовку разогреть до 160 гр. Выпекать безе с орехами до карамельного цвета, примерно 25 минут, у меня уходило больше времени, коржи не выходили сухими, они были мягкие, резиновые, можно печь сразу по 2 коржа. С готовых коржей снимать бумагу надо сразу, потом они остынут, и будут очень хрупкими.

Крем:
Готовим заварной крем: На огонь поставить 200мл молока. Отдельно смешать 2 яйца, сахар, ванилин, крахмал и муку, все перемешать, но не взбивать. В горячее молоко заливаем тонкой струйкой яичную смесь. Кипятить не более 20 секунд интенсивно помешивая. Охладить крем в холодильнике примерно 1 час.
После этого смешиваем все ингредиенты вместе для крема: 200гр заварного крема с 200 гр вареной сгущенки и с 200 гр сл. масла. Все хорошо взбить.

Сборка торта:
Прослаиваем тонко кремом все коржи. Обмазываем кремом бока и верх торта. И сразу убираем торт в холодильник, даем таким образом маслу время застыть. Коржи не должны сильно пропитаться кремом, они должны быть слегка хрустящими.

Украшение торта:
Растопить на водяной бане белый шоколад, добавить 2 ст. л молока или сливок. Достаем торт и покрываем весь верх торта белым шоколадом. Оставляем чтоб он слегка застыл. Отдельно растапливаем на водяной бане 50 гр черного шоколада. Берем бумажный корнетик, наливаем в него черный шоколад и отрезаем у него кончик (я использую для этого шприц от детского Панадола или Нурофена). Теперь самое интересное, рисуем паутинку, характерную часть торта Эстерхази. Начинаем от центра с самой середины рисовать спираль, с каждым кругом увеличивая ее диаметр, пока не дойдем до края торта. Все, больше нам корнетик не нужен. Берем зубочистку, или острый нож. И начинаем от центра к краям торта проводить зубочисткой линии, сначала делим торт на 4 части, получится крест, потом каждую часть еще на 2 части делим (все от центра к краям). А теперь наоборот, чертим линии зубочисткой от краев к центру еще 8 раз, то есть каждую часть делим на пополам. Получается очень красивый узор. Бока торта украшаем миндальной стружкой или любыми измельченными орехами. Торт оставляем в холодильнике на 12 часов.
Под шоколадом слой абрикосового джема
Помню я была под очень большим впечатлением, когда услышала первый раз название торта Эстерхази, я повторяла это слово целый месяц, пока один раз его не приготовила. Торт не легкий, но очень необычный и вкусный. Делала я его 2 раза. В первом варианте крем был на сливках, и поверх торта я нанесла слой абрикосового джема, но мне торт показался ооочччччень сладким, и еще было не очень удобно поверх джема наносить слой шоколада, второй вариант торта без джема и по рецепту указанному выше мне понравился больше. Миндальной стружки у меня не было, настругала ее сама как смогла из миндаля. Это был тортик на день рождения моей мамы.
lencikcherry

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...