для Маскарпоне домашнего:
1 литр сливок 25-35% (у меня 35%)
1/4 чайной ложки лимонной кислоты
Для Тирамису:
100 г сахара
500 г маскарпоне ( мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц )
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штучки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
Приготовление:
Маскарпоне домашний: У кого есть покупной маскарпоне используйте его, я решила поэкспериментировать и сделать домашний.
В чистую, сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до t 75* (примерно до первых пузырьков). 1/4 чайной ложки лимонной кислоты развести с 1 чайной ложкой воды, влить в сливки. Помешивать осторожно венчиком на очень медленном огне, 10 минут.
Полотенце сложить в 2 слоя (без швов), положить на дуршлаг и наливать сливки .
Ложкой периодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться.
Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора, перекладываем его в другую посуду и в холодильник, в холодильнике он загустеет ещё больше. Из этого количества сливок получается примерно 500 грамм маскарпоне.
Тирамису:
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить к ним маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Палочки Савоярди окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится (например на 350 мл - 4 ч.л. кофе).
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
В форму (у меня форма 20см разъемная, только одна, лучше брать прямоугольную) плотно выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить половину крема, разровнять. На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем снять стенки разъемной формы и посыпать через сито какао.
Еще есть вариант номер 2. Тортик "а-ля Тирамису"
Ингредиенты:
Для бисквита:
3 яйца
1 ст сахара
0,5 ст муки
0,5 ст какао
ваниль
можно добавить немного разрыхлителя
1 ст сахара
0,5 ст муки
0,5 ст какао
ваниль
можно добавить немного разрыхлителя
Для тирамису:
Крем для приготовления Тирамису от Др. Оеткер
молоко 250мл для приготовления крема
кофе с коньяком для пропитки
желатин
какао для посыпки
Приготовление:
Бисквит:
Яйца
взбить в пену, добавить сахар, ещё раз хорошо взбить. Добавить муку, какао и
ваниль, аккуратно перемешать. Вылить в форму, застеленную пергаментом.Выпекать до
готовности. Бисквит остудить. Нарезать полосками.
Тирамису:
Пропитать
бисквит сладким кофе. Готовим крем в пачке. Взбиваем из пачки порошок с молоком.
Добавляем
туда еще немного разведенного желатина для лучшего застывания. Далее в прямоугольную форму
выстелить пищевой пленкой. Налить немного крема. Сверху положить полоски
бисквита, опять полить кремом. И так делать, пока не закончатся крем и бисквит.
Поставить в холодильник для застывания. Потом перевернуть на блюдо, снять
пищевую пленку и обсыпать несладким какао.
Первый тирамису с маскарпоне домашним мне понравился больше, правда с самим маскарпоне очень много мороки, настоящий маскарпоне я не пробовала и мне не с чем сравнить, но на выходе получилась густая и вкусная сметана. Печенья Савоярди очень нежные, окунать в кофе их надо не на 1 секунду, а я бы сказала даже на пол секунды, нижний слой торта у меня вообще был мокрый.
Второй тортик для тех у кого нету савоярди, мы его заменяем на любой бисквит, и маскаропне, вместо используем покупной крем Тирамису. Но вот на вкус такой пакетик честно не очень.
Первый тирамису с маскарпоне домашним мне понравился больше, правда с самим маскарпоне очень много мороки, настоящий маскарпоне я не пробовала и мне не с чем сравнить, но на выходе получилась густая и вкусная сметана. Печенья Савоярди очень нежные, окунать в кофе их надо не на 1 секунду, а я бы сказала даже на пол секунды, нижний слой торта у меня вообще был мокрый.
Второй тортик для тех у кого нету савоярди, мы его заменяем на любой бисквит, и маскаропне, вместо используем покупной крем Тирамису. Но вот на вкус такой пакетик честно не очень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]