четверг, 14 марта 2013 г.

Праздничный шахматный торт на сливках


шахматный торт сливки
 шахматный торт
Ингредиенты:
Для бисквита:
7 яиц
250гр сахара
5 ст. ложек растительного масла
2-3 ст. ложки какао
1 пакетик разрыхлителя
1,5 стакана муки
Для крема:
1 литр свежих сливок не менее 35%
200 гр сахарной пудры (по вкусу добавляем сами)
ваниль
25гр желатина
Для грильяжа:
200гр грецкого ореха
150гр сахара
Крем для боков торта (по желанию):
120гр сливочного масла
2 ст. ложки сахарной пудры
ваниль

Приготовление:
Бисквит:
Отделить белки от желтков. Взбить белки с сахаром до пиков. Постепенно в белки добавляем смешанные отдельно желтки с растительным маслом. Все взбиваем миксером до однородной массы. Отдельно смешиваем сыпучие компоненты: просеянную муку, разрыхлитель и какао; и постепенно их вмешиваем в наши белки. Хорошо все перемешать. Берем круглую форму (у меня 26см), застелаем ее бумагой для выпечки, заливаем в форму наше тесто, и выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке до 180гр от 30 минут до готовности. Проверяем деревянной палочкой на готовность. Остудить бисквит на решетке. Для того чтобы с ним начать работать, он должен постоять минимум 8 часов. Лучше его выпекать за день до сборки.
После того как бисквит постоит, разрезаем его по горизонтали в середине на 2 ровных коржа. Итак, у нас 2 коржа диаметром 26см. Ищем 3 или 4 тарелки или чашки, каждая с разницей в диаметре на 4см. То есть первая тарелка диаметром 22см, вторая 18см, третья 14см, четвертая 10см.  Берем первый корж и накладываем на него по центру тарелку диаметром 22см, вырезаем по контуру круг, убираем его в сторону, далее тарелку диаметром 18см ставим по центру оставшегося бисквита, вырезаем по контуру круг, убираем его в сторону итд. Так делаем и с вторым бисквитом, вот примерное фото.
Приготовление крема:
Замочить желатин в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры примерно 30 мин. Потом растворяем полностью желатин на водяной бане. Следим чтобы вода не кипела, чтобы не испортить желатин. Сливки взбить в крепкую пену с сахарной пудрой и ванилином (не перебить до разделения сливок в масло и жидкость!). Добавляем в сливки охлажденный желатин (не горячий но и не холодный). Хорошо перемешать. 
Сборка торта:
Берем разъемную форму, и расстилаем внутри и на стенках формы пищевую пленку или большой чистый кулек. Ставим внутрь формы самый большой круг, затем круг на 4 см меньше (первый круг, затем третий) вот примерно как здесь: 
Теперь стараемся быстро пустые промежутки заполнить кремом, получится второй и четвертый круг из крема. примерно так:
 Переходим на уровень выше, накрываем кремовые круги (2 и 4) другими бисквитными кругами (2 и 4), а пустые (1 и 3) заполняем кремом, так продолжаем пока не закончится весь крем и все круги. Очень забавное занятие. Промазываем сверху наш торт хорошо остатками крема и ставим его в холодильник минимум на 3 часа для застывания.
Приготовление грильяжа:
Измельчить скалкой ядра грецкого ореха. В сухую разогретую сковороду насыпаем сахар, мешаем до полного растворения (карамелизируем его), и добавляем грецкий орех. Хорошо перемешать. Отдельно расстелить бумагу для выпечки, выложить по всей поверхности орехи в карамели для застывания. После того как грильяж застынет, измельчить его скалкой или в комбайне.

Через 3 часа вытащить торт из холодильника, снять стенки разъемной формы. 
Смешать масло комнатной температуры с ванилью и сахарной пудрой. Обмазать бока торта этим маслом, затем украсить бока и верх грильяжем.
В разрезе у него будет вот такой шахматный вид :

Лично мне торт очень понравился. Сливки, бисквит, грильяж, это очень вкусное сочетание. Мой папа очень любит шашки и баян, торт в форме баяна на его день рожденье я уже сделала, теперь надо было придумать что-то связанное с шашками. Перепробовала 3 варианта шахматных тортов в основном где были бисквиты коричневого и белого цвета, то есть по примеру этого торта, вместо крема надо было вставлять круги из белого бисквита, а затем промасливать все слои торта кремом, 
но из сливок мне торт понравился больше. А еще мне надо было сделать торт прямоугольной формы, и вместо кругов я вырезала прямоугольники
Для украшения верха торта я вырезала из бумаги квадратики, раскладывала их по поверхности торта, сверху посыпала какао, затем бумагу убирала. Чтобы квадратики казались белее, насыпала в них кокос. Еще у меня была старая коробка из под конфет, и в ней пластиковый держатель формы конфет с ячейками. Я растопила белый и черный шоколад и шприцем от детского панадола (супер удобная вещь :)) заливала в ячейки шоколад. Так я сделала подобие шашек. 
А еще как вариант, попробовала первый раз использовать очень стойкий Немецкий заварной белковый крем (но сразу предупреждаю, он с кислинкой ярко выраженной, но очень стойкий)
белковый крем стойкий желфикс
Ингредиенты:
Сахар желированый 2:1 (Gelfix) -почти 1 пакетик + к нему сахар 300 гр
Вода холодная - 150мл
свежий яичный белок - 3 шт

Приготовление:
Взбить белки в плотную пену. Берем желированый сахар 2:1 
Добавляем к нему 300гр сахара, заливаем водой и ставим на огонь, варим 10 минут, пока масса не уварится вдвое, когда появятся много пузырей, и будет сироп на вид уже густоватый. Снимаем с плиты и сразу же горячий сироп будем вливать во взбитые белки мелкой струйкой и дальше взбиваем еще минут 5-7.  Крем получается  густой и очень стабильный, можно делать любые украшения. Далее берем кондитерский мешок или шприц с насадкой и декорируем все что хотим.
lencikcherry

2 комментария:

  1. I really like your blog.. very nice colors & theme.

    Did you make this website yourself or did you hire someone to
    do it for you? Plz respond as I'm looking to construct my own blog and would like to know where u got this from. thanks a lot

    My site: best way to get rid of acne

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank's a lot for your opinion. Yes, I've done this blog alone. I've read a lot of information from different sources. Sorry, but I won't ever remember, where did I take it from.

      Удалить

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...