понедельник, 21 января 2013 г.

Молдавская Зама с домашней лапшой (суп на отрубном квасе)

зама лапша квас
Ингредиенты:
кастрюля на 5 литров
пол курицы или любимые части курицы
2 луковицы
1 морковь
картофель 5 шт
пучок укропа, леуштян (любисток)
чеснок 3-4 зубчика по желанию
соль, перец горошком, лавровый лист
кислый хлебный квас на отрубях (борш) или сок лимона или лимонная кислота
свежий сладкий перец  (по желанию)
1-2 яйца
мука

Приготовление:
Сразу скажу, что сколько людей, столько и мнений по поводу того что должно входить в классическую заму, а что нет. Я представляю свой вариант. Лично в моем понятии зама должна включать 2 главных элемента - это кислый домашний квас и домашнюю лапшу, это то что отличает этот суп от других. А если добавлять в нее больше овощей, от этого вкус никак не пострадает. В некоторых селениях заму готовят даже без картошки, но тогда это будет не очень сытный и пустой супчик.
В подсоленную закипевшую воду ставим курицу и большую целую луковицу. Варим мясо почти до готовности. Снимаем лишний жир. Добавляем порезанный на кусочки картофель. Если это домашняя курица, то в супе будет достаточно жира и овощи мы будем закидывать сырыми. Если это обычная покупная курица, то я обжариваю на сковороде овощи - мелко нарезанный лук, натертую морковь по желанию можно добавить и мелко нарезанный сладкий перец.
Для приготовления домашней лапши. Берем 1-2 яйца (если 1 яйцо - лапши будет меньше, если 2 яйца, то больше) размешиваем в мисочке, солим и добавляем муки, столько сколько возьмет, когда мешать трудно, вываливаем тесто на стол и начинаем месить, скатываем шар или 2, и раскатываем скалкой тесто тоненько. После того как раскатали, если есть время то оставьте тесто пусть подсохнет, если нету времени, то посыпьте тесто обильно мукой и закрутите в рулетик. Положите рулетик на досочку и начинайте стругать тесто, как будто вы режете пучок зелени, если хотите тонкую лапшу то режьте тоненько, если потолще то режьте толще (мы любим толще). После того как всю лапшу нарезали окуните руки в муку, зачерпните руками порезанную лапшу и начинайте ее тереть между руками, так она раскроется из спиралек и разлипнется.
Когда картофель уже почти готов, закидываем лапшу в суп. Если у вас вышло много лапши, подсушите ее на столе, посыпьте мукой и сложите ее в кулек в морозилку для другого раза.
Теперь когда уже картофель и лапша готовы заливаем хлебный квас. Я обычно покупаю его у бабушек на улице, в магазине квас не очень вкусный. Если нету кваса, то можно его заменить соком лимона или лимонной кислотой на кончике ножа, но если честно, то это совсем не то. Добавляем перец горошком, лавровый лист, чеснок, пучок укропа мелко порубленного, и леуштян (любисток). Даем закипеть пару минут и выключаем. Накрываем крышкой. Суп должен настояться 10-15 мин.

После обильных застолий, горячая зама это панацея от всего. По молдавским обычаям, на второй день после свадьбы, невеста всех угощает замой, так и говорится - зама миресей (зама невесты).
lencikcherry

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада если вы добавите фотографии, приготовленных Вами блюд по этим рецептам. Для этого разместите свои фотографии на любом фотохостинге, например на radikal.ua , Сохраните ссылку на изображение. И вставьте ее в комментарий между квадратными скобками:
[img]ссылка на картинку[/img]

rel="nofollow"Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...